Уважаемые садоводы!
Добро пожаловать на наш новый сайт! Мы постарались сделать сайт максимально удобным и информативным, чтобы вы могли быстро найти всю интересующую вас информацию в полном объеме.
Новости
- Нужно ли регистрировать теплицу, баню, навес?
Для начала давайте разберемся, что считается объектом недвижимости? По ГК РФ (ст. 130–131), объект недвижимости — это капитальное строение, прочно связанное с землей: - Имеет фундамент; - Нельзя переместить без ущерба; - Построено из цельных материалов; - Часто подключено к коммуникациям Что нужно регистрировать? Баня, гараж, летняя кухня, сарай, капитальная беседка — при наличии признаков капитального строения (фундамент + нельзя перенести) обязаны встать на кадастровый учёт и зарегистрировать право в ЕГРН Даже если строение небольшое (до 50 м²) — регистрировать нужно, но налог можно минимизировать. Что регистрировать НЕ надо? Теплицы, навесы, разборные беседки, переносные бани, уличные туалеты, хозблоки без фундамента, дровник и другие временные/легкие конструкции — если их можно легко разобрать и перенести, регистрация не требуется
- Квитанции на оплату взносов
По решению общего собрания 03 мая 2025 оплата членских взносов производится строго по квитанциям направляемым бухгалтером СНТ. Всем жителям необходимо выбрать способ получения квитанций: Получение по электронной почте. Бумажная квитанция - необходимо самостоятельно забирать в домике Правления (уголок садовода). Выбрать способ получения квитанций можно в разделе "Электронные обращения" 07 мая произведена рассылка квитанций по электронной почте. Бумажные квитанции находятся в домике Правления (уголок садовода). В квитанциях указана сумма первой части (50%) суммы ежегодных членских взносов. Срок оплаты по квитанции до 31 июля 2025г. Вторая квитанция второй части (50%) будет направлена в июне 2025г. Для оплаты достаточно отсканировать QR-код указанный на квитанции в мобильном приложении вашего банка или физически в банке у операциониста.
- Действуют ли в СНТ коммунальные льготы граждан
Законом установлены категории граждан, имеющие право на льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, имущественных налогов. Это, например, инвалиды, участники ВОВ и другие льготники. Вопрос - применимы ли эти льготы на даче, в СНТ? Ведь там тоже приходится платить за свет и вывоз мусора, а также уплачивать земельный налог. Прежде всего, разделим условно все платежи садовода: членские и целевые взносы в СНТ; коммунальные платежи (свет, мусор, газ); имущественные налоги на личный участок и строения на нем; налоги на земли и имущество общего пользования. К какой из этих категорий платежей применимы льготы, и применимы ли вообще? Членские и целевые взносы Никаких льгот по взносам - членским и целевым - для каких бы то ни было категорий граждан в СНТ закон не предусматривает. Обязанность по уплате взносов распространяется на всех без исключения членов товарищества (п.2 ст.14 ФЗ-217). Надо понимать, что льготы определенным категориям граждан предоставляются по федеральным и региональным законам за счет бюджетных средств. СНТ же - общество добровольное, существует за счет взносов, и платить за льготников придется всем остальным садоводам. Одобрят ли такое решение на общем собрании - вопрос.
- Перерасчет за электроэнергию
По полученной информации от КСК: Дома, которые платят за электроэнергию по сельскому тарифу, могут увеличить 1й диапазон тарификации с 1200 до 3900 квт. путем единоразового предоставления Справки от Председателя об отсутствии газификации на территории СНТ. Для получения справки заполните заявку, в разделе - "Электронные обращения" О готовности Справки придет уведомление. Готовую Справку вы сможете забрать в домике правления, для этого создан уголок садовода, доступ в который есть у всех с помощью электронного ключа.
- В России утвердили признаки неосвоенной земли
Садоводы рискуют лишиться своих неиспользуемых земельных участков. Кого это коснется? Российское правительство утвердило критерии, по которым власти будут отличать заброшенные участки от освоенных. Одним из признаков того, что земля не используется, стал тот факт, что в течение года более половины участка заросло сорняками или захламлено. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, а сам документ опубликован на официальном портале правовой информации. В силу постановление вступает с 1 сентября 2025 года. Как пояснили в Росреестре, участок могут посчитать неиспользуемым, если в течение одного года более половины земли покрыто сорняками высотой более метра. Также это касается деревьев и кустов, если они не посажены в рамках благоустройства или озеленения. Оценивать состояние земли будут инспекторы надзорных органов, они будут делать выводы исходя из принятых критериев. «Это позволит исключить риски применения оценочных суждений инспектора и коррупционных проявлений», — рассказал статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий. Перечень признаков разработан в рамках закона, который дает собственникам участков, которые расположены в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков, три года на освоение земли. Если этого не произошло и земля не используется, ее теоретически могут отобрать, но это крайняя мера. Сперва владельцу выпишут предписание и дадут время, чтобы исправить нарушения. Если он ничего не исправит, то тогда уже через суд инициируют процедуру изъятия. Как поясняли в Росреестре, отобрать землю могут не ранее чем через пять-семь лет. Дачникам, которые не осваивают участки, грозят еще и штрафы. Получить штраф могут те, чьи участки заброшены, не используются либо на нем наблюдаются признаки разрушения построек, не обрабатывается почва и не ведется иная деятельность. Как говорил гендиректор Профессиональной юридической группы АИД Давид Адамс, за неосвоенную землю для физлиц он составит до 1,5 процента от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей.
Информация




